موسوعة المجتمع المدني
مفكرة المجتمع المدني
عمان - الدستور - نيفين عبد الهادي - انتخبت الهيئة التأسيسية لجمعية المتقاعدين المدنيين أمس هيئتها الادارية، وذلك في الاجتماع الاول لها الذي يعتبر الخطوة العملية الاولى لبدء الجمعية ممارسة أعمالها على أرض الواقع.
قرر مجلس نقابة الفنانين الاردنيين في جلسته التي عقدت بتاريخ 13/2/2012 تحديد موعد اجتماع الهيئة العامة السنوي العادي في تمام الساعة الثانية من بعد ظهر يوم الجمعة الموافق 2/3/2012، في مجمع النقابات المهنية.
عُقد ظهر الثلاثاء في جمعية المواطنة والفكر المدني انتخابات الهيئة الإدارية للجمعيةوبحضور الدكتور علي الخوالدة ممثلا عن وزارة التنمية السياسية.
عجلون-الدستور-علي القضاة - قرر وزير الشباب والرياضة د. محمد نوح القضاة تشكيل هيئة إدارية مؤقتة لهيئة شباب كفرنجة الجامعيين من مدير شباب عجلون د. حمزة العقيلي رئيسا ويحيى المومني نائبا للرئيس وعامر مزاهرة أمينا للصندوق ومحمد الزعارير أمينا للسر وصلاح القضاة عضوا .
عمان - الدستور - عقد رئيس نادي الفيحاء الثقافي الاجتماعي الرياضي عثمان بدير ونائبه رئيس اللجنة الثقافية عبدالله كنعان امس الاول في مقر النادي الاجتماع الاول الذي عقدته لجنة شباب النادي بهدف الاستماع لمطالبهم وحططهم ورؤيتهم المستقبلة الرامية لتفعيل عمل اللجنة.
السلط-الدستور - نظرا للاحداث المؤسفة التي جرت في مدينة السلط امس الاول قرر اتحاد الجمعيات الخيرية في السلط تأجيل مؤتمره الثاني للعمل الخيري التطوعي الذي كان مقررا عقده يوم غد الاربعاء في مدرج الامير غازي بجامعة البلقاء التطبيقية حتى اشعار اخر وفقا لمدير الاتحاد فرح الرحامنة.
عمان ـ بترا - صدرت الإرادة الملكية السامية بتعيين د.محمد الجمل عضوا في مجلس امناء المركز الوطني لحقوق الانسان خلفا للدكتور مهند العزة. ويأتي تعيين د. الجمل اعتبارا من العشرين من الشهر الجاري وللفترة المتبقية من عمر المجلس. وكانت الارادة الملكية السامية صدرت بإعادة تشكيل المجلس الحالي في ايار الماضي ولمدة اربع سنوات.
دير ابي سعيد - الدستور - عبدالحميد بني يونس - فوجئت مشرفة مركز شابات دير ابي سعيد والعاملات في المركز اثناء دخولهن الى المركز صباح امس باحتراق اجهزة ومحتويات المركز بكاملها وتضرر جدران اسقف بعض الغرف الى الضرر جراء حريق اتى على داخل المركز ولم يتم اطفاؤه في حينه.
يسر مركز بشناق للتدريب و التطوير " عيادة الرعاية التلطيفية وعلاج الألم " ان نتقدم الى حضرتكم بالاعلان عن بدء التسجيل لعقد " دورة علاج الألم " ابتداءا من 19 -11- 2011 و لمدة 3 اسابيع نظريا وعمليا بواقع 3 ايام اسبوعية تستهدف العاملين في القطاع الطبي من اطباء و تمريض و صيادلة .
عمان-الدستور - انتخبت الهيئة العامة لصندوق نهاية الخدمة في نقابة الاطباء هيئة ادارية جديده للصندوق مكونه من سبعة اعضاء هم الدكتور عزمي شرايحة والدكتور جميل فراج والدكتور قاسم شرشير والدكتور عمر شاهين والدكتور فتحي الحاج والدكتور أديب مسروجه والدكتور هشام اباظه.
آراء ومواقف
الاختصـاص الى الهــامش مع مؤسّسـات العمل الإجتمـاعي
خـلدون الشّـامي
انتخابات نقابة الفنانين كمان وكمان
صالح أسعد
الجمعيات الخيرية.. المراجعة الإيجابية
سميح المعايطة
المعوقون .. الحقوق والواجبات
نزيه القسوس
حان الوقت للتفاهم حول صيغة نقابية للمعلمين
جميل النمري
النشرات البريدية
دراسات وتقارير
المصري يدعو «المجتمع المدني» الى اضافة لبنات في المشـروع الاصلاحي
واضاف المصري في كلمة القاها في مستهل افتتاحه امس اعمال المؤتمر الوطني الثاني للعمل الخيري الذي نظمه الاتحاد العام للجمعيات الخيرية في البلقاء ، في مدرج سمو الامير غازي بن محمد في جامعة البلقاء التطبيقية ، ان العمل الخيري التطوعي لم يعد مجرد تقديم مساعدات مادية وعينية مباشرة لمن يستحقها وانما يتجاوز ذلك بكثير وبصورة تجعل من مهمات الهيئات القائمة عليه حالة نهوض بالمفاهيم العامة لهذا العمل ، وبما يكرس مفهوم التطوع واجبا على الجميع وحالة تجسيد لمعاني التكافل والتضامن المجتمعي على اسس عصرية متطورة تؤمن بأن العمل الخيري التطوعي واجب اخلاقي وديني وانساني هدفه نشر الفضيلة وتقديس العمل والحث عليه وتوفير اسبابه وميادينه وتوسيع الشراكة بين سائر القطاعات لانجازه في مشهد وطني شامل عنوانه بناء المؤسسات الخيرية ، وتجذير روح المواطنة والانتماء من خلال المبادرة نحو عمل الخير وعبر منهجية يشعر الجميع من خلالها بأن هكذا مبادرة ليست منَّة وانما هي ترجمة حقيقية لممارسة الانتماء واداء الواجب نحو الوطن والمجتمع وهذا يتطلب تفاعلا ايجابيا بين سائر مكونات المجتمع وترسيخا لمبدأ التعاون بين الهيئات الخيرية من جهة والقطاع الرسمي الحكومي من جهة ثانية.
ودعا المصري الهيئات الاكاديمية والانتاجية وكل مؤسسات المجتمع المدني الى تعظيم دورها الاجتماعي والانساني واضافة لبنات جديدة في المشروع الاصلاحي الوطني الشامل .
من جانبه اكد رئيس اللجنة العليا للمؤتمر العين مروان الحمود في كلمته على ضرورة ان يكون العمل التطوعي اكثر تنظيما واوسع تأثيرا ،مشيرا الى السعي من خلال هذا المؤتمر الى غرس روح المواطنة الصالحة وتفعيل خطط التنمية الاقتصادية والاجتماعية ، والحد من ظاهرتي الفقر والبطالة ، وان العمل التطوعي اصبح الان ركيزة اساسية في بناء المجتمع ونشر التماسك الاجتماعي بين المواطنين.
وتحدث رئيس الاتحاد رئيس المؤتمر الشيخ محمد امين الكيلاني عن العمل التطوعي ودور الاتحاد في دعمه مستدلا بالايات القرآنية والاحاديث النبوية الشريفة التي تحض على عمل الخير .
مندوب رئيس جامعة البلقاء نائب الرئيس للشؤون الادارية والمالية الدكتور سليمان اللوزي اثنى على دور الاتحاد والجمعيات الخيرية في ترسيخ مفهوم العمل التطوعي والخيري ، كما اكد على دور الجامعة في التعاون مع المجتمع المحلي .
واشتمل برنامج المؤتمر الذي حضره عدد كبير من رؤساء واعضاء الجمعيات الخيرية في محافظة البلقاء وعدد كبير من المهتمين على تقديم عدد من اوراق العمل حول مفهوم العمل التطوعي ، ودور القطاع الخاص في توفير فرص العمل.
| < السابق | التالي > |
|---|








